Alici: gr. 600
Aglio: 2 spicchi
Olio: gr. 150 + 1 cucchiaio
Prezzemolo: un ciuffo
Pomodori pelati: n. 3
Pepe – Sale: q. b.
Pangrattato: 3 cucchiai e ½
Vermicelli grossi: gr. 600

Spinate le alici togliendo loro anche testa e coda.
In due cucchiai di olio caldo, fate imbiondire il pane grattugiato, rigirando continuamente.
In un cucchiaio di olio, fate rosolare uno spicchio d’aglio, aggiungetevi i pomodori e fateli cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Nel resto dell’olio, fate rosolare un altro spicchio di aglio: unitevi quindi le alici, con il sale, il pepe, prezzemolo e, rigirandole delicatamente, fatele cuocere per circa 5 minuti. Bagnatele poi con una spruzzatina di acqua e dopo un altro paio di minuti mescolatevi il pangrattato e la salsa di pomodoro, e, se ne fosse il caso, anche un pochino di acqua.
Cuocete i vermicelli al dente, scolateli, metteteli in una casseruola, conditeli con le alici e teneteli per un minuto o due su fuoco lentissimo, mescolando continuamente perché si insaporiscano. Servite subito.
photo credit: Frengo2.0 le alici di Escher via photopin (license)

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