Provatela e non la abbandonerete mai più. Una pasta che conquista tutti i palati. I rigatoni possono essere sostituiti dagli spaghetti: per chi non può farne a meno.

Ingredienti

400 gr rigatoni
1 melanzana lunga
1 kg cozze
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 scalogno
1 tazza di passata di pomodoro
6 cucchiai olio d’oliva extra vergine
1/2 bicchiere vino bianco secco
sale
pepe

Preparazione

Pulire le cozze e farle aprire in una padella a fuoco vivace. Lasciarle raffreddare e togliere i gusci.
Tritare lo scalogno assieme all’aglio e al prezzemolo.
Pulire la melanzana, sbucciarla, tagliarla a pezzetti e passarla al mixer fino a ridurla a purea.
Mettere a soffriggere nell’olio il trito d’aglio e scalogno e, quando ha preso colore, unire la purea di melanzane.
Dopo qualche minuto bagnare con il vino, salare, pepare e far cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
Quando il vino è evaporato aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura delle cozze ben filtrata, assieme alla passata di pomodoro e continuare la cottura per altri 15 minuti circa a fuoco moderato.
Unire le cozze, una parte del prezzemolo e continuare la cottura per alcuni minuti, quindi spegnere.
Lessare i rigatoni al dente, trasferirli in una zuppiera, condirli con la salsa di cozze e melanzane, spolverizzando col prezzemolo e servire.

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