babà

Impastiamo il classico babà napoletano ma lo rivisitiamo nella bagna e nelle guarnizioni

Ingredienti per 10 persone

per il babà

500 g farina Manitoba
250 g 5 uova piccole
150 g latte
150 g burro salato di Normandia
90 g panna fresca
40 g zucchero semolato
12 g lievito di birra fresco
9 g sale

per la bagna

350 g zucchero semolato
200 g limoncello
limone
baccello di vaniglia

Per la confettura di fragole

500 g fragole
150 g zucchero semolato
1 baccello di vaniglia

per guarnire

250 g panna fresca
50 g zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
fragoline di bosco

Prepariamo il babà

Sbattiamo le uova.

Uniamo in una planetaria la farina con il lievito, la panna, lo zucchero e il latte e impastiamo a bassa velocità con il gancio a foglia, per un paio di minuti.

Uniamo le uova sbattute, poco per volta, e continuiamo a impastare, alla massima velocità, per 8-10 minuti, finché non otterremo un composto omogeneo, che si stacca dalle pareti.

Abbassiamo la velocità e aggiungiamo prima il sale e poi il burro morbido, poco per volta, continuando a impastare per circa 5 minuti, finché non otterremo un composto lucido e appiccicoso.

Infariniamo il piano di lavoro, sporchiamoci le mani di burro e leghiamo l’impasto, girandolo ogni volta di 45 gradi; trasferiamolo in una ciotola precedentemente imburrata e lasciamolo
lievitare a temperatura ambiente, coperto con una pellicola alimentare, per circa 1 ora e 30 minuti, finché il suo volume non sarà raddoppiato.

Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e pieghiamolo per sgonfiarlo, quindi lo adagiamo in uno stampo del diametro di 26 cm, già imburrato; lo stampo dovrà essere riempito fino a metà altezza.

Copriamo con una pellicola non a contatto e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.

Inforniamo a 180 °C per 30 minuti.

Sforniamo e sformiamo il babà.

Prepariamo la bagna

Portiamo a bollore un litro di acqua con la scorza di 1 baccello di vaniglia, la scorza di 1 limone, privata della parte bianca, e lo zucchero semolato;

lasciamo intiepidire fino a 60-70 °C e mescoliamo il limoncello e bagnamo il babà con il composto ottenuto.

Prepariamo la confettura di fragole (Questa preparazione la effettuiamo mentre l’impasto del babà lievita, così da ottimizzare i tempi).

Mescoliamo le fragole con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia (meglio ancora se fatte macerare per una notte in frigorifero):

Cuociamo in una pentola a fiamma minima per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando
di tanto in tanto.

Completiamo il tutto

Montiamo la panna con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia. Riempiamo il centro del babà con la confettura, quindi completiamo con la panna e le fragoline di bosco.

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