Ingredienti per 6 persone:

ceci, 700 gr;

prosciutto, 80 gr;

costatelle di maiale, 300 gr;

1 scarola bianca;

polpa di pomodori, 200 gr;

formaggio, 25 gr;

1 spicchio d’aglio;

1/2 cipolla;

1 ciuffo di maggiorana e prezzemolo;

sale e pepe, q. b.

Mettete in una pignatta di terracotta il prosciutto tritato, i ceci (ammollati per tutta la notte e sgocciolati), 3 litri d’acqua, sale e pepe.

Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete le costatelle tagliate a pezzi di circa 5 cm di lunghezza. Cuocete i ceci a fuoco dolce e con la pignatta coperta. A 3/4 di cottura, aggiungete la scarola tagliata finemente e portate a termire la cottura. Quindi, aggiungete pepe macinato fresco, prezzemolo e maggiorana.

Servite in piatti fondi con pane abbrustolito e parmigiano o pecorino grattugiato a parte.

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