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Vermicelli alla Campolattaro

Direttamente dagli appunti del marchese 'e Cambulattàrë (Campolattaro in prov. di Benevento) una ricetta, sia pur dalle nobili origini, della tradizione popolare della Campania.

Difficoltà Intermedio
Porzioni 6
Ingredienti
  • 600 grammi vermicelli
  • 200 grammi tonno
  • 150 grammi acciughe salate
  • 75 grammi burro
  • 250 millilitri brodo di carne
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. pepe di cayenna
  • q.b. pepe rosso
  • q.b. sale
Come procedere
  1. Lavate e spinate le acciughe, tritatele col tonno e passate il tutto al setaccio aiutandovi con un po’ di brodo. (Se avete il frullatore elettrico usatelo al posto del setaccio).

  2. Aggiungete il resto del brodo, il pepe rosso e il pepe di Caienna e fate cuocere a fuoco basso finchè la salsa non si sia leggermente addensata.

  3. Cuocete i vermicelli, scolateli, conditeli prima col burro, con l’olio e col prezzemolo, e poi con la salsa di tonno e acciughe, rigirandoli per qualche minuto su fuoco molto basso.